Помощь по Open Journal Systems

Рецензирование

Процесс рецензирования разделен на шесть или семь шагов с целью провести рецензента через процесс рецензирования.

Шаг 1
Рецензент сначала должен сообщить редактору раздела, согласен ли он выполнить рецензирование. Решение принимается после просмотра резюме статьи и, возможно, просмотра текста статьи. Для этого следует щелкнуть на имени файла в Шаге 3 (в зависимости от политики журнала, файл, возможно, недоступен рецензенту прежде чем он согласится на рецензирование).

Если отказывается выполнить рецензирование. Если рецензент не имеет возможности выполнить рецензирование, он должен щелкнуть на пункте "Не может выполнить рецензирование", в результате чего откроется текст стандартного письма редактору раздела, которое рецензент может при необходимости изменить, чтобы указать причину отказа (например, недостаток времени, конфликт интересов и т.д.).

Если согласен выполнить рецензирование. Рецензент, который в состоянии выполнить рецензирование, должен щелкнуть "Выполнит рецензирование,", в результате чего откроется текст стандартного письма редактору раздела, которое сообщит редактору раздела и автору, что процесс рецензирования начался.

Шаг 2
Необходимо ознакомиться с Правилами для рецензента в нижней части страницы рецензирования. Правила для рецензента подготовлены редакторами журнала с целью получения максимально полезных для журнала и автора рецензий.

Шаг 3
Автор закачивает статью в виде файла, который рецензент может загрузить с сайта журнала на свой компьютер, щелкнув на имени файла. Файл можно напечатать или прочитать непосредственно на экране. Дополнительные файлы касаются материалов, которые автор, возможно, загрузил в дополнение к статье (это могут быть наборы данных, инструменты исследования или исходные тексты).

Шаг 4 (не обязательный)
В некоторых случаях журнал может потребовать, чтобы рецензент сообщил, есть ли у него конфликт интересов с рецензируемой статьей. Если это так, на Шаге 4 необходимо заполнить форму о конфликте интересов, и счет всех последующих шагов увеличивается на единицу. Менеджер журнала может настроить эту опцию в разделе "Установка 3.3".

Шаг 4
Рецензент щелкает на иконке рецензирования и видит два текстовых окна, куда он может набрать или скопировать текст рецензии: одно окно для редактора и автора, другое окно — только для редактора. Рецензент может набрать только часть рецензии, нажать нопку "Сохранить", а позже вернуться и закончить. Рецензент может вносить изменения в рецензию до того момента, пока он не выберет рекомендацию на главной странице рецензирования. В этот момент процесс рецензирования считается завершенным.

Обратите внимание: менеджер журнала совместно с редактором журнала, возможно, создал расширенную форму рецензирования, которую необходимо заполнить. Дополнительные сведения о расширенной форме рецензирования можно найти в Правилах для рецензента. Форма может быть изменена в промежутке между началом рецензирования и выбором рекомендации.

Шаг 5
Рецензент также имеет возможность, в дополнение к тексту рецензии, закачать файлы для редактора раздела и/или автора. Этот может быть файл с рецензией на статью, либо содержать некоторые релевантные данные или другие материалы, которые могли бы помочь редактору или автору. Редактор принимает решение, показывать ли эти файлы автору, но рецензенты могут, разумеется, прокомментировать это в рецензии (Шаг 4).

Шаг 6
Рецензент должен выбрать рекомендацию для статьи из следующих вариантов: Принять, Необходимы исправления, Повторно отправить для рецензирования, Предложить в другое издание, Отклонить, См. комментарии. Когда рецензент щелкает на пункте "Отправить рецензию редактору", одновременно редактору раздела отправляется стандартное письмо, а редактор видит рекомендацию, рецензию (с этого момента заблокированные от изменений) и все дополнительные файлы. Рецензент может отредактировать текст письма перед отправкой.